Omega-3 Power-Riegel für die Brotdose
10
Riegel(für ca. 10 Riegel – süß oder herzhaft abwandelbar) —> kann je nach Größe variieren
+ eignet sich auch als Energyball
Zutaten
- Neutraler Grundteig – Basis für süß & herzhaft
100 g Haferflocken (zart oder kernig)
3 EL Nussmus oder Tahini
2 EL Leinsamen geschrotet oder Chiasamen
4 EL Flüssigkeit (z. B. Wasser, Haferdrink)
1 Löffel NORSAN Omega-3 FISK Öl pro Portion
- Beispiel für süße Omega-3-Riegel:
Zusätzlich zur Grundmasse:
20 g Datteln, zerkleinert
80 g Soft Aprikosen, zerkleinert
1 kleine Banane, zermatscht
50 g Nüsse, klein gehackt
1 Prise Zimt & Vanille
Optional: 1 EL Kokosflocken oder Schokoraspeln
- Beispiel für herzhafte Omega-3-Riegel:
Zusätzlich zur Grundmasse:
60 g Karotte oder Zucchini, gerieben
50 g Gouda, gerieben
50 g Kerne z.B Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne
1/4 TL Salz
50 g getrocknete Tomaten, klein gehackt
1-2 TL Soja Sauce
Gewürze nach Wahl (Paprika, Kurkuma, Knoblauch)
Beschreibung
- Haferflocken, das Nussmus oder Tahini, die geschroteten Leinsamen bzw. Chiasamen, die Flüssigkeit und das Omega-3-FISK-Öl in eine große Schüssel geben. Alles gründlich zu einer klebrigen, gut formbaren Masse vermengen.
- Die jeweiligen zusätzlichen Zutaten für die süße oder herzhafte Variante zur Grundmasse hinzugeben und alles gut verkneten, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
- Ein Blech oder eine flache Form mit Backpapier auslegen. Die Masse flach darauf ausbreiten – etwa 1,5 bis 2 cm dick – und mit einem Löffel oder dem Boden eines Glases glattstreichen..
Alternativ: Aus der Masse kleine Kugeln formen– so entstehen praktische Energyballs. - Das Blech für mindestens 6-12 Stunden in den Kühlschrank stellen. Die Masse wird dabei fest und lässt sich anschließend gut schneiden.
- Nach dem Kühlen die Masse in Riegel oder Würfel schneiden.
Luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. Haltbarkeit: 4–5 Tage.