Gefüllte Auberginen mit Omega-3-Tahini-Dressing
Gang: HauptspeiseSchwierigkeitsgrad: Einfach
Portionen
4
AuberginenhälftenPrep time
1
Stunde30
MinutenZutaten
3 große Auberginen
1 Zwiebel (gewürfelt)
1 Knoblauchzehe (fein gehackt)
1 Zucchini (klein gewürfelt)
1 Glas gewürzte Gemüse-Tomatensoße (ca. 400 ml)
500 g gebratenes Hackfleisch (Rind oder pflanzliche Alternative)
Gewürze: Salz & Pfeffer sowie Organo nach Belieben
- Toppings
Feta (zerbröselt)
Frisches Grün (z. B. Rucola oder Petersilie)
Radieschen (in feine Scheiben)
- Für das Omega-Tahini-Dressing
3 EL Tahini
Saft von 1 Zitrone
1 EL Omega-3 Arktis Öl pro Portion
Ca. 2–4 EL Wasser (bzw. Nach Bedarf)
Optional: Prise Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Auberginen vorbereiten: Auberginen längs halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Messer rautenförmig einritzen (nicht durchschneiden). Die Hälften mit etwas Öl bepinseln und im Ofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 25–30 Minuten weich und goldbraun rösten.
- Währenddessen das Hackfleisch goldbraun anbraten und beiseite stellen.
- Fruchtfleisch aus den Auberginen vorsichtig mit einem Löffel herauslösen – 4 Hälften sollten stabil bleiben. Die übrige Aubergine komplett zerhacken.
- In einer Pfanne Zwiebel und Knoblauch anbraten. Zucchini und gehacktes Auberginenfruchtfleisch dazugeben. Kurz schmoren und die Tomatensoße unterheben. Alles gut vermengen und ca. 15min köcheln lassen.
- Die vorgebackenen Auberginenhälften mit der Füllung großzügig befüllen und mit Feta bestreuen. Nochmal im Ofen bei 180°C für ca. 20 min goldbraun backen.
- Währenddessen das Dressing anrühren: Tahini, Zitronensaft, Omega-3 Öl und Wasser verrühren, bis ein cremiges Dressing entsteht. Nach Geschmack würzen.
- Gefüllte Auberginen mit frischen Radieschenscheiben und Grün toppen.
- Mit dem Omega-Tahini-Dressing beträufeln – fertig! Dazu passt frisches Fladenbrot oder ein leichter Couscous-Salat. Ein perfektes Sommergericht voller Geschmack und gesunder Fette!